VIII Международный фестиваль рыбной ловли
+7 921 527-28-17
      fishfestival@mail.ru

 

Секретный рецепт Кузьмича

Финская уха «лохикейто» от финна Райво и Кузьмича

Ингредиенты:
Картофель 8 штук
Лук-порей белая часть 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Лук репчатый 1 штука
Сливки 10%-ные 200 мл
Лавровый лист 3 штук
Масло сливочное 50 г
Укроп по вкусу
Тимьян свежий 2 штуки
Сёмга 500 г
Филе сёмги 500 г.

Приготовление.

1. Уложить в большую кастрюлю суповой набор из сёмги (голову, хвост, плавники), лук-порей, сельдерей, разрезанную напополам луковицу, лавровый лист, тимьян, чёрный перец, залить всё это тремя литрами воды, накрыть крышкой
и поставить на небольшой огонь на 10-20 минут. Затем добавить в бульон две картофелины и оставить ещё на 20 минут.
2. Вынуть картофель, размять его в отдельной миске вилкой. Бульон процедить.
3. Нарезать филе сёмги и оставшийся картофель кубиками со стороной 1,5-2 см, добавить в бульон сначала картофель, а спустя 10 минут и рыбу.
4. Тем временем, в миску с размятым картофелем добавить сливки
и столовую ложку муки (можно обойтись и без неё), тщательно перемешать и добавить в суп.
5. Завершающий штрих – добавить сливочное масло и
(Внимание!) влить в уху рюмку хорошей водки.
6. Подавать к столу с горячим финским хлебом, щедро посыпав укропом.

Совершенно идеальным этот суп становится на второй день. Вливание водки рекомендуем повторять
всякий раз перед подачей блюда.

Hyva ruoka halua! (приятного аппетита по-фински)